среда, 17 февраля 2016 г.

Построение новых структур мира в рамках единого замысла

Первое, что необходимо каждому окончательно выяснить для себя, - это факт полного и безследного исчезновения подавляющего большинства прежних структур мира людей, на которые вы привычно опирались в течение всей своей жизни.

Что же произошло в масштабах бесконечного мироздания? - Как и у всякого организма, у мироздания настал момент колоссального качественного перехода от пелёнок, в которые оно было до сих пор замотано, к штанам и рубашке. В связи с таким взрослением пришёл и черёд полной замены всех привычных способов его активной жизнедеятельности во всех основных областях. И человек, как и мироздание, в такие периоды жизни проводит закономерный пересмотр собственных инструментов: сознания, разума и тела. И как всегда человечество оказалось застигнуто врасплох этим сюрпризом эволюции. Такому положению есть простое объяснение - мы всегда на шаг позади Мира. А дело всё - в тотальной привычке жить неосознанно. Это наложило тяжёлый отпечаток на функционирование нашего разума.

Как мы обычно воспринимаем окружающую реальность? - Очень примитивно. Разум, данный в качестве великолепного инструмента познания , превратился в станок для изготовления шаблонных стереотипов, с помощью которых каждый находит себе место в обществе, согласующееся с конкретными запросами в данный период его жизни. По своей же природе мы воспринимаем всю информацию, считывая её из окружающей среды. При этом, большая часть полновесной информации не вписывается в заготовленный шаблон и за "ненадобностью" просто сбрасывается непрочитанной в подсознание. Только по причине существования шаблонов мы породили подсознание, используя это таинственное зазеркалье в качестве выгребной ямы. И это порождение наносит нам постоянные ответные удары. Но человечество не лыком шито. Оно и здесь нашло "достойный ответ" - психоанализ. Круг невежества замкнулся. А большинство осталось внутри него жить по придуманным законам в тщетном уповании на небесное избавление от такого наказания.

То качественное изменение, в условиях которого мы сейчас живём, расформировало все фальшивые продукты нашей человеческой эволюции, нисколько не заботясь о том, как глубоко каждый из нас сросся с этим порочным кругом. Единственное решение - принять необратимость произошедшего и практически адаптироваться к требованиям окружающего мира, учась работать в новой среде. Или же среда вытолкнет из всех существующих и вновь зарождающихся сфер деятельности. Выбор - за каждым персонально. Коллективизм - не для такого случая.

Наступило время говорить об основных принципах нынешнего существования. Основное отличие друг от друга обоих систем познания мироздания в том, что старую систему отличала ограниченность, которая проявлялась буквально во всём, начиная от самооценки и заканчивая приписыванием нашей вселенной не существующих границ. Новая же представляет собой бесконечное поле форм свободного сознания, познающего само себя в немыслимых эволюционных проектах. Этому искусству и предстоит учиться тем, кто предполагает продолжать активную деятельность.

Игорь Горяинов

Архив 2002 год