четверг, 10 марта 2016 г.

Органическое земледелие. Март. Работы по защите растений

 Если в марте стоит тёплая погода, апрель будет холодным с метелями.
·         Если март холодный – тёплым будет май.
·         Если первый день весны (21 марта)солнечный – такой будет вся весна.
·         Если утро дня Мары (25 марта) морозное, морозными будут последующие 40 ночей, однако в таком году будет мало мух.
Необходимо следить, чтобы на корнях плодовых и, особенно, клубники не стояла вода от интенсивного таяния снега. В такой воде мало кислорода, к чему очень чувствительны корни (кислородное голодание).
Как только вокруг штамбов оттает снег – необходимо отгребать компост, которым деревья были окучены осенью (во избежание подопрева коры).
Сбор и компострование сохранившихся прошлогодних листьев необходимо, так как на них сохраняются грибы – возбудители болезней. Компостную кучу используют на закладку в тёплые грядки, засыпая слоем земли или торфа.
В конце месяца, как только потеплеет – обрезка плодовых деревьев (обрезку ягодников проводят осенью). В обязательном порядке следует вырезать все сухие, механические повреждённые и поражённые раком  и др. Болезнями ветви.  Отрезают ветку у самого основания, не оставляя пенька.  Раны обрабатывают красной глиной (размешивают с водой до густоты сметаны) и покрывают садовым варом или масляной краской. Внимательный осмотр верхушек побегов малины и, в случае повреждения их морозом , обрезают до здоровой ткани. Вырезки удаляют и сжигают. Эта работа должна быть завершена до начала набухания почек.
Если в конце марта наступает тёплая погода – проводят термическую обработку ягодников и посадок земляники путём полива кустов ягодников и почвы под ними горячей (+80 С) водой, для обработки кустов земляники используют воду, подогретую до +65 С. От такой  термической обработки  погибают зимующие возбудители болезней и перезимовавшие вредители.
Если конец месяца уже без снега, штамбы и скелетные ветви плодовых можно промывать сильной струёй воды, после чего приствольные кули поливают водой, подогретой до 65 С (для уничтожения смытых с ветвей вредителей).
Снятие и сжигание старых ловчих поясов и материалов, использованных для обвёртывания штамбов.