среда, 25 октября 2017 г.

О медитациях Игоря Горяинова

ПРАКТИЧЕСКОЕ ОВЛАДЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ КАК ЦЕЛЬ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ САМОРЕАЛИЗАЦИИ


Медитация © Мысль единая дарит ищущему таинства абсолюта царствия истинной яви
Медитации И.Горяинова
 Человеческий мозг, несмотря на свой ограниченный объём, представляет собой сбалансированный инструмент познания. Как и всякий инструмент, мозг имеет совершенно определённый механизм включения и эксплуатации.
У только что родившегося младенца мозг обеспечивает бесперебойное функционирование организма. Но это лишь вершина айсберга. Вы когда-нибудь задумывались о том, почему ребёнок в первые месяцы жизни большую часть времени проводит во сне? Бытующее мнение объясняет это слабостью новорождённого, но это не так. В первый период жизни перед маленьким человеком стоит задача тотальной адаптации к тем условиям среды, в которую он попал. И малыш осуществляет это при помощи сна.
Парадокс такого метода легко объясним. Существуют различные фазы активности нашего мозга. В бодрствующем состоянии каждый из нас находится в нулевой фазе активности. В ней мы способны лишь применить тот запас знаний, который наработан в других фазах. Нулевое положение не предназначено для обучения чему-то новому. К сожалению, мы забыли об этом и пытаемся учиться в школе, институте именно в бодрствующем состоянии! В итоге вся «учёба» сводится лишь к механическому заучиванию общеизвестных и не всегда истинных фактов. К этому же списку относятся фрагментарные достижения науки и основы жизни социума. Настоящие знания лежат в бездонных глубинах человеческого существа, и черпать их оттуда мы можем только в иных фазах активности мозга.
Как говорится в народе, утро вечера мудренее. В этой фразе заложен один из основных алгоритмов познания себя в условиях окружающей действительности. Вспомним, как мы ежедневно засыпаем. Сначала наступает состояние лёгкой дремоты. Именно в этот момент мы определяем задачу погружения в сон. Это наш естественный механизм, заложенный самой природой человеческого бытия. Кстати, незнание такого механизма или отсутствие какой-либо цели неизбежно вызывает бессонницу, которую мы лечим затем снотворным. Итак, когда цель сформулирована, мы переходим в первую фазу активности мозга. Обычно это сопровождается вздрагиванием. Признано, что каждая фаза имеет ряд особенностей. Во-первых, меняется ритм дыхания и частота сердечных сокращений. Во-вторых, происходят гормональные изменения, что влияет на состав крови. В-третьих, что самое главное, мы получаем изменённое состояние сознания. Этот третий аспект и является главным фактором.
Первая, вторая и третья фазы активности мозга соответствуют состоянию поверхностного сна. Это лишь преддверие основных этапов погружения. Только в четвёртой и пятой фазах, сравнимых по глубине с состоянием общего наркоза, мы достигаем искомого эффекта. Эти состояния характерны тем, что мы получаем реальное безмолвие сознания. И в этот момент безмолвное сознание претерпевает качественный переход в Знание, такое же изначально безмолвное. Мы буквально впитываем ответ на тот вопрос, который сформулировали перед сном. К сожалению, не имея практики фазовых переходов, на обратном пути движения, человек теряет или искажает полученное Знание.
Выход существует, и он заключается в нашей методике медитации. Медитацией, или погружением в себя, называется техника контролируемого фазового перехода, при котором удаётся стопроцентно сохранить весь объём знания. Медитации делятся на две категории – пассивную и активную. Пассивная медитация имеет своей задачей получение ответа на внутренний вопрос. В задачи активной медитации входит реальное применение этого Знания уже в процессе самой медитации. На своих целевых медитациях мы всегда используем именно активную форму. Механизм такой медитации сложен, но вполне достижим. Погружаясь с конкретной целью в глубокие фазы активности, наши ученики овладевают полным Знанием о своём результате. Затем там же, на глубокой фазе активности, они вступают в прямое взаимодействие с окружающей действительностью. Достигая идеального соответствия между результатом и окружающим миром, они последовательно осуществляют обратный фазовый переход, бережно неся свой результат в нулевую фазу. При сохранении гармонии между результатом и миром, они получают его на физическом плане.


Записаться на индивидуальную консультацию

тел. (+371) 29102415, igor.goryainov@argalim.com
 Медитации Игоря Горяинова