среда, 6 марта 2019 г.

Иногда нам передают чьи-то слова о нас;

очень неприятные и обидные. Конечно, могут передать из добрых побуждений: предупредить об опасности, предостеречь от ненужной откровенности с тем, кто за спиной о нас дурно отзывается. За это надо поблагодарить и сделать правильные выводы.
Но чаще такая «передача» - это манипуляция. От нас хотят добиться каких-то действий в адрес того, кто про нас говорит плохое. Так удаву Каа передали, что бандерлоги называли его земляным червяком. И натравили удава на обезьян; ловко придумано! Могут передать дурное и для собственного удовольствия. Оскорбить нас от лица другого человека и остаться безнаказанным. «Вчера начальник на совещании про тебя сказал, что таких идиотов свет не видывал! И все смеялись!», - вы уязвлены и расстроены, а тот, кто передал слова начальника, доволен результатом… Хотя он мог и преувеличить или солгать. И приписать начальнику то, что сам хотел бы вам сказать, но боится получить ответ…
Передают плохое для того, чтобы вы отреагировали так, как хочется передающему: гневом, конфликтом, разрывом отношений, слезами, болью… И есть два отличных ответа в случае, если вас хотят больно задеть или спровоцировать на конфликт.
Первый ответ очень простой: «А что ты сказал, когда услышал эти оскорбления в мой адрес?». Если «передатчик» начнёт мяться и объяснять, что он не мог ответить, что пришлось промолчать, - все станет ясно. Он или промолчал трусливо. Или предательски разделил позицию клеветника и оскорбителя. А потом ещё и вам передал сказанные при нем оскорбления.
А второй ответ дал царь Александр Третий, которому донесли на некоего солдата Орешкина. Солдат напился и буянил; ему указали на портрет царя на стене и пригрозили карой. Разве можно при портрете государя так себя вести?! Орешкин глумливо сказал, что плевать хотел на царя! Александр выслушал доносчиков и спокойно ответил, что ему на неизвестного солдата Орешкина тоже наплевать. Он его знать не знает.

Так что за достоверную и полезную информацию надо поблагодарить. А за попытку вас уязвить и заставить сделать то, что нужно «передатчику», благодарить не надо. Надо использовать два простых ответа, приведённые в тексте. И не показывать ни малейшей заинтересованности. Лучше потом прямо спросить у того, кто якобы что-то говорил плохое. Или наплевать, как государь император. Мало ли, что говорят пьяные солдаты в кабаке…

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.