Автор И.А.Горяинов

Практическое овладение возможностями человеческого сознания как цель индивидуальной самореализации

понедельник, 24 октября 2022 г.

Надо относиться к себе очень бережно

 

Мир прекрасен и удивителен, это неоспоримо. А каждый из нас чувствует себя временами очень дискомфортно и неуютно. В чём же здесь дело? Мы с вами живём в условиях постоянно ускоряющегося ритма жизни, и эта тенденция никогда не изменится. Но ведь время не ускорилось. Сегодня, как и тысячи лет назад, земные сутки всё также длятся 24 часа. И несмотря на это, мы всё больше и больше загоняем себя в тупик незавершённостью лишь потому, что не успеваем сделать всё намеченное. Чтобы разобраться в таком капкане, необходимо для начала понять, чем же является скорость жизни.

Перед нами ежедневно стоит такой же перечень дел, как и тысячу лет назад. И на их выполнение требуется столько же усилий, как и раньше. Вопрос лишь в том, насколько мы готовы их решить? – Именно здесь и кроется причина нашей нерасторопности. Давайте вспомним простые правила, известные издревле. Распишем их в понятных постулатах.
Я есть самоорганизующееся существо, обладающее генетическими Знаниями и навыками самоорганизации.
Я есть источник действительности и следствие действительности одновременно.
Я ответственен за благополучие семьи и рода.
Я ответственен за все свои решения.
Я посвящаю свою жизнь Богу, Миру и Роду.

Перенесём эти постулаты на повседневные заботы, которые нас окружают. Для их выполнения нам необходимы некоторые основополагающие шаги. Во-первых, требуется чётко понимать, что и зачем сегодня требуется сделать. Для этого надо быть частью действительности, которая и диктует всю последовательность сегодняшних дел. Во-вторых, опираясь на разум и жизненный опыт, принимаем решение все повседневные задачи выполнять. И, в-третьих, делая волевое усилие, выполняем постоянные задачи.

Казалось бы, это естественно и просто, но ведь чаще происходит совершенно по-другому. Ценой невероятных ежедневных усилий мы что-то делаем, не получая не полноценных результатов, ни радости от своей жизни. Всё сводится к принудительной работе за жильё и пропитание. Грустно и чудовищно по сравнению с красотой жизни. И чудовище это приходит не извне, мы порождаем его внутри себя сами.

- Почему?
- Понимать и познавать мы можем с помощью психики, которая отвечает за адекватное восприятие действительности. Только при адекватности мы способны на принятие правильных решений. Тогда, и только тогда, жизнь раскроется в нас во всём своём великолепии.

Мы изначально совершенны, однако человеческая жизнь очень хрупка и ранима. Чтобы своё совершенство реализовать, надо относиться к себе очень бережно. Это, прежде всего, относится к стабильности нашей психики.

Исходим из факта, что каждому из нас присуща врождённая её стабильность. На практике это значит, что любую задачу несколько специалистов выполнят за разное время. И происходит так именно из-за различной стабильности психики при остальных равных условиях. Следовательно, во всех своих делах мы обязаны учитывать этот параметр своей психики, иначе начнутся неприятности. Наша психика попадает в жёсткий режим постоянных перегрузок, который неминуемо завершается нервным срывом. Что дальше, объяснять не нужно. Восприятие действительности временно или устойчиво искажается, и мы выпадаем из норм семьи и социума. Утрачивается способность принимать и реализовывать самостоятельные решения, и жизнь превращается в нескончаемый кошмар.

Мы обязаны учитывать возможности и резервы своей психики и всеми силами предотвращать подобный исход. Для этого используются врождённые механизмы саморегуляции и контроль нагрузок, которые известны сейчас науке термином «Здоровая матрица». Естественным способом включения и активизации этой жизненно важной функции издревле применяется метод медитации, или аутотренинга, говоря современным языком. В предлагаемой методике я даю последовательность пробуждения наших возможностей организма для реального их использования.

Игорь Горяинов

Архив. 20 декабря 2011 года





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.