пятница, 20 декабря 2013 г.

13 волшебных Ночей Йоля



Йоль-Солнцеворот -
двух недельное празднование Рождества обновлённого Солнца-младенца Коляды, вновь набирающего свою солнечную силу после Ночи зимнего солнцестояния 
(начало астрономической зимы)
 
© Древняя славянская традиция проводит обряд Йоль. Существует 12 атрибутов Рода: дом, арка, усадьба, мост, проект, ворота, пруд, ограда, дорога, гнездо, алтарь, бог. В определённой последовательности, начиная с 20-го декабря, мы подводим итог уходящего года и закладываем новый перечень результатов на год следующий. Одновременно, мы помогаем Солнцу и Планете проснуться от спячки и, с момента солнцеворота, все вместе вступаем в следующую астрологическую фазу. Каждую ночь мы отстаиваем один родовой атрибут за другим. Отстаиваем внутри себя для всех. Наша индивидуальная годовая программа сплетается с другими в династическую, а затем все вместе - в родовую. А тщательное соблюдение обрядовых действий обеспечивает гармоничное единство множеств. При этом каждая индивидуальная задача поддерживается и усиливается общеродовой и наоборот. 

По традиции Йоль длится 13 Ночей, которые называют «Ночи духов», что сохранилось и в немецком их наименовании, Weihnachten. Cчёт ночей ведётся с нуля, с Начальной Ночи.

ВЕЧЕР НАКАНУНЕ НАЧАЛЬНОЙ (НУЛЕВОЙ) НОЧИ ЙОЛЯ.
ОЖИДАНИЕ ПЕРВЫХ ГОСТЕЙ.
Волхв уже подготовил храм, посвящённый славянскому богу Зничу, к приёму родичей, которые скоро соберутся на двухнедельное празднование великого Йоля. К вечеру развёл перед храмом путеводный костёр, чтобы в рано наступающей зимней темноте никто не сбился с пути.
1-я Ночь Йоля – «Ночь матери» (материнская), отмечается с 20 на 21 декабря. В древности у англосаксонских племён Первая Ночь Йоля была за ночь до зимнего солнцестояния (оно бывает 21 или 22 декабря в зависимости от года), т.е. перед самой долгой ночью в году. По свидетельству Беды Историка, эта ночь называлась «материнской», и если раньше она была посвящена ритуалам, связанным с дисами и Фригг, а также чествованиям матерей семейств, то сейчас это выглядит как вечер «в кругу семьи». «Ночь матери» (с 20-го на 21-е декабря) – это ночь перед зимним солнцестоянием.
В следующую ночь (с 21-го на 22-е декабря) солнце опустится в самую нижнюю точку. Это конец года. Вся годовая работа закончена, закрома полны. Время подвести итоги и отблагодарить богов и домашних духов за их содействие во всех делах в течение всего года. Время освободиться от всех забот и тревог для встречи нового жизненного цикла. Это тёмное, женское время.
Через 12 ночей родится Новый год. Хозяйки наводят порядок в доме, украшают его и собирает семью у очага. Они славят Богинь. Мать открывает врата Иного Мира, чтобы впустить в наш мир новую жизнь. Все работы по дому должны быть окончены к вечеру этого дня, венок Йоля должен быть сделан и весь дом должен быть украшен зеленью Йоля (еловыми ветками). По возможности, вся семья должна сходить в баню или сауну (по крайней мере, просто помыться) во второй половине дня, дабы души и тела очистились. Венок Йоля из еловых или сосновых веток с 8-ю свечами должен быть приготовлен и установлен на каминной доске либо в месте, являющемся «сердцем» дома. Свечи в венке Йоля должны гореть всю ночь, а по возможности – до 12-й Ночи (Новогодней ночи). В древности это были не свечи, а жировые светильники (наподобие нынешних церковных лампад), в которые время от времени подливали масло – потому они могли долго гореть не угасая. От огней венка Йоля уже в древности возник обычай зажигать огни и на наряженной новогодней ёлке. Поначалу на ёлке размещали тоже 8 огней, как на венке Йоля, позднее – кто сколько хочет.
Вообще, 20-23 декабря – это так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит тринадцатое зодиакальное созвездие Змееносца. 2-я Ночь Йоля – Ночь Зимнего Солнцестояния (по современному календарю отмечается в ночь с 21 на 22 декабря). Это самая важная ночь праздника «Йоль» – происходит зимнее солнцестояние (21 или 22 декабря). Это самая длинная ночь в году, когда Солнце опускается в самую нижнюю точку, и во время которой настоящими властителями в этом мире становятся духи. В эту ночь зажигали «костер Йоля» (основой которого было затем горевшее до конца праздника "бревно Йоля") и охраняли дом от злых духов; в эту же ночь давались самые искренние клятвы и обещания. Верили также, что не следует быть одному в эту ночь – ведь тогда человек остается наедине с мертвыми и духами Иного Мира. Огонь великого Йоля – огромное "йольское бревно", горящее 12 праздничных дней. По традиции в йольском огне сжигали и все ставшие ненужными вещи, чтобы освободиться от старого хлама для новой счастливой жизни.
3-я – 11-я Ночи Йоля. В следующие дни и ночи Йоля бесконечные весёлые пиры сменялись исполнением обрядов, а обряды – пирами и гуляньями. Время сна и бодрствования участников празднеств теряло свой обычный порядок.
12-я Ночь Йоля. Заканчивается Йоль в самую волшебную Двенадцатую Ночь Йоля – это современная Новогодняя Ночь с 31 декабря на 1 января (собственно, на тринадцатую, о чём свидетельствует даже её древнеисландское наименование, Threttandi, т.к. счёт ведётся с «нулевой» Начальной ночи) – то есть 1 января по древнегерманскому летоисчислению. День Судьбы.
Следующий день (современное 1 января, начиная от свершения Новогодней Ночи, – это первый день Нового года до захода солнца) считался «Днём Судьбы». Всё, что сказано и сделано 1 января до захода солнца, определяло все события наступившего года (откуда и повелось наше «как Новый год встретишь, так его и проведёшь»). Считалось, что нет более верных знамений, чем знамения этого дня, особенно те, что были явлены во время волшебной Двенадцатой Ночи (от заката до рассвета); и самые сильные слова – те, что сказаны в эту Ночь. И ныне у всех народов Европы, включая славян, сохраняется особое «магическое» восприятие смысла волшебной Новогодней ночи – пришедшей к нам из глубокой древности Двенадцатой Ночи Йоля.
После Дня Судьбы, хорошо выспавшись, утром 2 января члены рода, во время 2-х недель Йоля все вместе, от младенца до старца, плечом к плечу торжественно, весело и празднично встретившие явление миру обновлённого солнца (утро дня после зимнего солнцестояния) и Новый Год, совместными обрядами «закрутившие» в нужную сторону веретено богини Судьбы, защитившие себя от злых духов тёмных ночей, должным образом умилостивившие своих богов (символизирующих древних предков), теперь собирали свои вещи и разъезжались по своим домам и по своим делам. Некоторым из них удавалось вновь встретиться лишь через год, во время следующего Йоля. Так праздник помогает сохранять единство всего рода и взаимную поддержку, необходимые для выживания.
источник:http://via-midgard.info/news/article/nasledie/vera/25784-13-volshebnyx-nochej-jolya-solncevorota-ili.html
фото http://slavs.org.ua/vsevolod-ivanov