понедельник, 19 марта 2018 г.

20 марта Весеннее равноденствие. Масленица - Комоедица

Весеннее равноденствие (Vernal Equinox) — одно из уникальнейших явлений природы, суть которого, говоря научным языком, сводится к тому, что «в момент равноденствия центр Солнца в своём видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор».

Говоря проще, в этот день Земля, вращаясь вокруг своей воображаемой оси, проходящей через полюса, одновременно двигаясь вокруг Солнца, находится в таком положении по отношению к светилу, что солнечные лучи, несущие тепловую энергию, падают отвесно на экватор. Солнце переходит из южного полушария в северное, и в эти дни во всех странах день почти равен ночи. С 2010 до 2020 года весеннее равноденствие наступает 20 марта. Весеннее и осеннее равноденствия считаются астрономическим началом соответствующих времён года. Промежуток времени между двумя одноимёнными равноденствиями называют тропическим годом. Этот год сегодня и принят для измерения времени. В тропическом году приблизительно 365,2422 солнечных суток. Вот из-за этого «приблизительно» равноденствие каждый год приходится на разное время суток, каждый год продвигаясь вперед примерно на 6 часов.

В День весенненего равноденствия начинается Новый год у многих народов и народностей Земли: Иран, Афганистан, Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан — практически все страны Великого шёлкового пути связывают начало нового года с этим явлением природы. Славянский календарь кардинально отличается от Восточного календаря, цикл в Славянском календаре продолжается не 12, а 16 лет и начинается со дня весеннего равноденствия. Каждое 16-ое лето носило название Великое.

2018 - год свернувшегося ежа по славянскому календарю

Ёж — существо весьма загадочное. Он только кажется маленьким и умилительным, а на самом деле — боец: упрямый, энергичный, настырный. Легко вступает в неравные сражения и споры и, что характерно, умудряется в них побеждать — за счет того, что более крупные и опытные противники попросту недооценивают колючего крошку. Бунтарь по жизни, Ёж покровительствует переменам и реформам, призванным сломать старое. Впрочем, это вовсе не значит, что он отбрасывает все наработанное до него: по-настоящему важные и ценные вещи бережливый (порой до скупости) Ёж берет с собой в начатую им новую эпоху. Ну а что повелитель года приготовил конкретно вам, зависит от личного тотема — животного, покровительствующего вашему году рождения.

Подробнее в разделе
Естествознание