пятница, 18 декабря 2020 г.

ВЕЧЕР НАКАНУНЕ НАЧАЛЬНОЙ (НУЛЕВОЙ) НОЧИ ЙОЛЯ

Волхв уже подготовил храм, посвящённый славянскому богу Зничу, к приёму родичей, которые скоро соберутся на двухнедельное празднование великого Йоля. К вечеру развёл перед храмом путеводный костёр, чтобы в рано наступающей зимней темноте никто не сбился с пути.

Знич (Знания) — родоначальный Огонь, причина самого Огня, самой теплоты, это тонкое вещество, по всей природе разлитое, во всём носящееся. Это энергия, она же и цвет, и аромат, и движение, и вибрация, побуждающая новое движение, она же и звук, и дыхание — единое целое, состоящее из великого множества. Это дыхание Вселенной, её пульс, единый во всех её концах.

Йоль – время священного праздника и общего пира, в которое все члены рода к вечеру Начальной Ночи на две недели собирались вместе, чтобы вновь встретить солнце, восставшее из мрака, и узреть возрождённый мир. Верили, что неудачи и горе ожидают остающегося в это время в одиночестве или среди чужих, вне своего рода. Помимо общения, гуляний и пиров, в это время совершается множество обрядов, способствующих сплочению рода, осознанию его как единого целого, обеспечению успешного будущего всему роду и каждому родичу.

НУЛЕВАЯ НОЧЬ ЙОЛЯ

Йоль начинается в ночь с 19 на 20 декабря – это Начальная Ночь Йоля («нулевая» по счёту ночь).

Комментариев нет:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.