пятница, 13 октября 2017 г.

13 октября— Григорьев день

Чтобы перед людьми в грязь лицом не ударить


Скорее всего, Григорьев день мог остаться незамеченным в народном календаре, если бы не следующий за ним праздник Покрова Пресвятой Богородицы. 
Ведь на Руси принято к торжествам со всей серьезностью готовиться, чтобы перед людьми в грязь лицом не ударить, да и самим погулять от души: широко, красиво, весело. Но прежде чем избы и дворы в порядок приводить, следовало о себе и близких своих позаботиться. Поэтому рано утром на Григория, молча и сосредоточено, не отвечая на приветствия знакомых, шли деревенские хозяйки к местам слияния двух рек. Там, трижды зачерпнув и вылив воду, набирали полные горшки и кувшины и, принеся «речную живицу» домой, умывали ей всех членов семьи «от сглазу и призору», не забыв, конечно, и себя окатить. А потом, засучив рукава, мели, мыли, конопатили, жгли старую солому из постелей, собирали по дворам, избам и огородам всякий хлам, убирая его с глаз долой. В общем работали не покладая рук, согласно старинному уложению: «Захвати теплынь до Покрова— зачини избу, поправь завалины, не захватишь — в холоде настрадаешься». Ну а «коли всё готово, не горюй и жди Покрова», ещё раз на всякий случай проверив, всё ли в доме прибрано, чтобы не испортить праздника из-за собственной оплошности.

Журавли уже отлетели - на раннюю и холодную зиму. Если снег не упадет, зима не скоро настанет. Если белка чисто вылиняла, то зима будет хорошая.

Культура

фото http://www.bibliotekar.ru/rusLubok/35.htm